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大分市 周年野菜のPRを行いました
本日は早朝から大分県、大分市をはじめとする関係者の皆様にご来場いただき、卸売場で大分市周年野菜のPRを行いました。
水耕みつば、大分にら、大葉、水耕せり、パセリ、かいわれなど食卓を彩る大分産の野菜が並び、さらに各部会の皆様に作っていただいたみつばのサラダ、にら塩昆布、大葉カレー、セリのマリネ、パセリのスムージー、鶏つみれのスプラウトスープなどが振舞われ、卸売場は大賑わいでした。
■みつば
1本の茎から3枚の葉がつく「みつ葉」。水耕みつ葉は生育が早く、ふんわりと香るのが特徴です。
■にら
大分は西日本を代表する「にら」の産地で、出荷量は全国でも上位に位置しています。青々しく香り豊かなスタミナ野菜として親しまれています。
■大葉
大分の「大葉」は西日本一の出荷量を誇っています。爽やかな香りが特徴です。
■水耕せり
「せり」は春の七草のひとつ。水耕栽培されたせりは柔らかい食感と苦みの少なさが特徴です。
■パセリ
鮮やかな緑色と豊かな香りが特徴の「パセリ」。大分産は水洗いして脱水した後 袋詰めされているため比較的日持ちが良いそうです。
■かいわれ
ピリッとした辛さが特徴の「かいわれ」。冬場の水の温度調節に温泉水を使用するなど大分ならではの栽培方法をされているそうです。
大分自慢の周年野菜を皆様も色々なお料理に使ってくださいね!