お知らせ

TOPICS

ベジフル感謝祭が開催されました(2025年2月)

今月はベジフル感謝祭9周年ということで、青果物の試食販売に加えドゲンジャーズやバルーンアーティストがやってきました。

JA全農ふくれんさんの「博多あまおう」巨大オブジェも登場し、賑やかなイベントとなりました!

 

 

◆JA全農ふくれん

今が旬のイチゴ。「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとって名付けられた「あまおう」は皆さんお馴染みの福岡県のブランドイチゴです。

今回の感謝祭では「博多あまおう」の試食が振舞われました。 ※福岡県下のJAグループでは「博多あまおう」のブランド名で販売されています。

 

 

◆JAいぶすき(JA鹿児島経済連):スナップエンドウ、そら豆試食販売

鹿児島県指宿市から今が旬のスナップエンドウ、そら豆が届きました。

シャキシャキ食感とほんのりした甘みが魅力のスナップエンドウは、筋をとってサッと茹でればそのままでも美味しいです。

大粒で味の濃さが魅力のそら豆は調理のハードルが高いと思われがちですが、茹でてもサヤごと焼いても美味しくいただけます。サヤごとラップしてレンチンでも美味しいので是非試してみてくださいね!

 

 

◆福岡大同青果:さつまいも(甘藷)の食べ比べ、セット販売

今が旬のさつまいも(甘藷)は品種によって味や食感も様々ですが、品種ごとに食べ比べをする機会ってなかなかないですよね。というわけで、今回は「紅はるか」「シルクスイート」「紅まさり」「ほりだしくん(高系14号)」の4品種の食べ比べを行ないました。

ねっとり系からホクホク系まで人によって好みが分かれておもしろかったです!お好みの品種を見つけていただけたら嬉しいです。

 

 

◆JA全農ふくれん:甘夏ゼリーを作ろう!(親子食育体験)

今年も甘夏のシーズンが始まりました。柑橘の香りってなんだか落ち着きますよね。甘夏は爽やかな甘酸っぱさが魅力です。

今回は甘夏の皮を剥き、甘夏ゼリーを作る食育体験。最初は甘夏の皮剥きに苦戦しながらも、しっかりコツをつかめていましたよ!丸ごとつかったマーマレードもオススメですので、是非作ってみてください!

 


毎月恒例となった「べジチェック」、回を重ねるごとに皆さまの野菜摂取レベルが上がっているような気がします!野菜摂取を意識しながら一緒に頑張りましょう!

来月もお楽しみに。