ベジフル感謝祭が開催されました!(2025年1月)
今月も感謝祭が開催されました!今日も寒かったですがご参加いただき、誠にありがとうございました。
感謝祭があるということは第3土曜日ということで…、もう2025年になってこんなに日が経ったのかと驚愕するばかりです。
さて、今月の感謝祭は毎年恒例となりつつある弘前りんごのイベントが行われました。
今年もりんご娘のお二人が早朝より宣伝に来ていただきました。卸売場の様子はこちら
◆ステージショー
ステージショーでは3曲歌を披露いただき、豪華景品の当たるクイズも開催されました。
わたしは特に「りんごに恋したマメコバチ」がお気に入りです。
◆青果物販売でも試食提供!
ここでも弘前りんごの魅力をアピールされていました。
◆「りんごを知ろう!」イベントコーナー
弘前市のご担当の方に弘前りんごについて豆知識を教えてもらいつつりんごの食べ比べを行う、これだけでちょっぴりりんごに詳しくなれるイベントです。サンふじ、王林、名月の3種のりんごを食べ比べていただきましたが、お気に入りのりんごは見つかったでしょうか。
イベントの最後にはアップルカッターなどが当たる抽選会が行われました!
◆「りんごを切ろう!」イベントコーナー
こちらはお子さん向けの食育イベントとして開催いたしました。「スターカット」と呼ばれる切り方を青森県りんご対策協議会より推進されており、今回はその切り方を紹介いたしました!
切ったりんごはドーナツとハム、チーズ、レタスとサンドしていただきました。意外な組み合わせですが、これが美味しいんですよ~。是非一度試していただきたいです。
なお、こちらのイベントには、はつ恋ぐりんさんにご参加いただきました!
◆福岡市内産青果物ブランド推進協議会 ー かつお菜のナムル
さてさて、りんごばかりではございません。青果物販売では『かつお菜』が登場しておりました。
きっとみなさんお正月しか食べないであろう『かつお菜』ですが、実は3月まで収穫ができるお野菜なのです。
そのため今回の感謝祭では、もっと長期間食べていただけるようにと、お雑煮以外での食べ方提案を行いました。当日は『かつお菜』のPR活動をされている野菜ソムリエの なかしま ゆみ氏にもお越しいただき『かつお菜のナムル』の試食をお配りしました。
◆熊本経済連 - 未の日
みなさん、未の日ってご存じですか?
ウナギを食べる土用の丑の日は馴染み深いかと思いますが、「未の日」もあるんです。
この日は赤い食べ物を食べることが良いとされ、今回の青果物販売ではトマトやイチゴなどを販売いたしました。
◆福岡大同青果 - べジチェック
毎月恒例となった「べジチェック」測定。最近はご自身の野菜摂取バロメーターとして、今月の数値はどうかなと測りに来られる方も多いですよ。
先月よりも野菜を摂るようになった、意識して野菜スープを作るようになった・・などとお声をいただき、我々も皆さまと野菜トークをするのが楽しみです。
インフルエンザが猛威を振るっておりますが、りんごは「医者いらず」と言われています。1日1個食べて病気を遠ざけましょう!