お知らせ

TOPICS

ベジフル感謝祭が開催されました!(2023年10月)

2023年10月21日(土)にベジフル感謝祭が開催されました。

 

市場会館1階では、新鮮で旬の野菜や果物の販売や関連事業者による干物やお花の販売の他に今月は中村学園短期大学 様による、柿を使用したお菓子の販売や産地関係者の皆様や企業様の参加で試食の提供が行われました。

 

 

 

①JAみい 様(やましお菜漬物)

 

  

やましお菜を初めて知ったという方も多く、試食は大盛況でした。

②JAにじ 様(太秋柿・トマトとレタスのサラダ)

 

  

JAにじ柿部会の女性部2名が試食の太秋柿をふるまいました。

 

  

 

③オタフクソース 様(お好み焼き試食)

 

 

市場会館2階では、3つのイベントが開催されました。

 

①福岡県産柿でハロウィン柿を作ろう!(JA全農ふくれん 様)

柿の栄養素や福岡の柿の品種など福岡県産柿について学び、その後シールを使って、ジャックオーランタンを作ったり、中村学園短期大学食物栄養学科の学生による「フルーツキッズレンジャー」のスライドショーで盛り上がりました。

 

  

 

 

 

②柿のクイズラリー

中村学園短期大学食物栄養学科の学生によるクイズラリーでは小学生からお年寄りまで幅広い年代の来場者が参加し、壁に掲示してあるポスターを参考にしながらクイズを解いていました。

 

  

 

クイズに回答していただいた参加者には、お菓子や消しゴムなどの景品をプレゼントしました。

 

  

 

③柿を切ってみよう

料理教室では、中学生以下を対象に旬の柿の切り方、むき方について学ぶことができる体験イベントを行いました。

まず、中村学園短期大学食物栄養学科の学生が、柿のむき方やコツなどを分かりやすく説明しました。

 

 

その後、学生がマンツーマンでサポートしながら、実際に皮むきや食べやすいサイズにカットしていました。

 

  

 

お越しくださった皆様、ありがとうございました。

来月は、11月18日(第3土曜日)に開催予定です。