TOPICS
産地研修を行いました!(JAみなみ筑後)
2023年10月17日(火)に、若手社員5名で産地研修を行いました。
JAみなみ筑後は、福岡県の最南端に位置しており、みかんや苺、茄子、セロリなどを生産しています。
(HPはこちら)
はじめにJAみなみ筑後山川選果場で、選果作業の一連の流れについて教えていただきました。
選果作業は、まず人の目で腐敗しているものがないか確認し、取り除きます。次に、傷のついているものや日焼けしているものをカメラで確認し、取り除いていきます。ここまでの作業を「プレ選果」というそうです。
その後、糖酸度を測り、等階級別に自動選別を行っていきます。この作業を「本選果」というそうです。
(写真)プレ選果の様子
(写真)本選果の様子
その後移動し、みかんの収穫体験をさせていただきました。
収穫したものをコンテナに入れる際、果実が傷つかないようにするために「2度切り」を行っていることを学び実践しました。
傾斜になっているため、長時間の作業はとてもきつく、収穫作業の大変さを痛感しました。
また、色の付き具合を見て、収穫できるものか判別するのが非常に難しかったです。
生産者の皆様の思いがこもった青果物をしっかり販売できるよう精進していきます。
JAみなみ筑後の皆様、お忙しいところありがとうございました。