ベジフル感謝祭が開催されました(2023年9月)
今月もベジフル感謝祭が開催されました!
今月はせり前から引き続き、JA全農ふくれん様、JA阿蘇様にご参加いただき、
それぞれイベントが開催されました。
①JA全農ふくれん しめじもぎ取り体験
せり前にお披露目された新品種を使ったもぎ取り体験が行われました。
しめじの石づきの部分から横に倒すと簡単に取ることが出来ました。
(思ったより簡単に取れるので、勢い余って収穫したしめじが飛んで行ったお子さんもいらっしゃったようです)
またしめじを使用したレシピ提案も行われました。
しめじのフリット・しめじのポン酢和え
あまり見慣れないしめじのフリットですが、程よい塩味がしめじをぐっと食べやすくしてくれます。
冷えても美味しく、お弁当にもぴったりです。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
会場には写真スポットも用意されました。
また、青果物販売では「福岡うまかもん大使」によるしめじのPRが行われました。
②JA阿蘇 ベジフルクッキング
料理研究家の永利裕子氏を講師にお招きし、久しぶりにベジフルクッキングが開催されました。
今回はJA阿蘇の青果物をテーマに原木椎茸のハンバーグをはじめとした5品を作りました。
開始前にはJA阿蘇 田嶋常務よりご挨拶をいただきました。
(写真中央:田嶋常務)
(写真中央:永利裕子氏)
左上から
・トマトとカッテージチーズの緑酢かけ
・青梗菜とアスパラの白和え
・原木椎茸のハンバーグ
・茄子の皮のきんぴら
・肥後むらさきの味噌汁
参加者の皆様が非常に手慣れた様子で次々とお料理を完成させていらっしゃったので、なんと30分巻いて終了しました。
皆様出来上がったお料理をおいしいと食べておられました。
煮干しのはらわたを取る、ミニトマトを湯剥きする、お味噌汁に針生姜を入れる…など
お恥ずかしながら普段はあまりやらないひと手間をかけることで、全然違う出来上がりになり、
普段余裕があるときにも是非やってみようと思いました。
また、1階の青果物販売では椎茸のバター焼きが振舞われ、いい香りに誘われてあっという間に試食が無くなっていました。
とっても美味しい~!というお声をいただきました。
その他、毎月恒例のバックヤードツアーや抽選会などが行われ、今月も大盛況でした。
開催時間が今月から7:30に変更となりましたが、ご来場の皆様のご協力のおかげで大きな混乱なく終えることができました。
ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。
来月も第3土曜日(10/21)7:30~10:00の開催を予定しております。
皆様のお越しをお待ちしております。