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【3月】たたきごぼうと豚肉のピリ辛煮

たたきごぼうと豚肉のピリ辛煮 完成品

材料

材料(4人分)

ごぼう

300g

豚肉(小間切れ)

300g

赤唐辛子(種を除く)

1~2本

季節の青味(ゆでる)

適宜

(A)しょうが(千切り)

10g

(A)だし

カップ1~1と1/2

(A)酒

大さじ3

(A)みりん

大さじ3

(A)しょうゆ 大さじ3

適量

サラダ油

適量

 

作り方

  1. 1.ごぼうは皮をよく洗い、なべに入る長さに切る。なべにカップ6の水を沸かし、酢小さじ2とごぼうを入れ10分間ゆでる。

  2. 2.①を熱いうちにまな板にのせて、めん棒やすりこぎ等でたたき、一口大の長さに切る。豚肉は食べやすく切る。

  3. 3.なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉をいため一旦取り出す。ごぼうとA、赤とうがらしを加えてふたをして弱火で30分間煮る。
    ※途中よく混ぜ水けが多ければふたを取り、煮汁がなくなるまで煮含める。

  4. 4.③に豚肉を戻し入れ強火で混ぜ合わせ器に盛り青味をちらす。

一言アドバイス

下ゆでしたごぼうを叩き、繊維をつぶしてから煮ると食べやすく味もよくしみます。

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