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おいしいレシピ

【1月】さつま芋とねぎのかき揚げ

さつま芋とねぎのかき揚げ 完成品

材料

 

さつま芋 200g
根深ねぎ 15㎝
干し桜えび 10~20g
(A)卵 1個
(A)小麦粉 カップ1
(A)かたくり粉 大さじ1
大根おろし 適宜
揚げ油 適宜
醤油 適宜

 

作り方

  1. 1.さつま芋は皮つきのまま1cmくらいのさいの目に切り、水にさらす。根深ねぎは小口切りにする。

  2. 2.卵に水を加えてカップ3/4にし、小麦粉とかたくり粉を加えて混ぜる。ここに水けを切ったさつま芋とねぎ、桜えびを加えて混ぜる。

  3. 3.揚げ油を160℃に熱する。②をスプーン等にとり、形を整えながら まとめて油に落とし入れ、5~6分間かけてカラッと揚げる。

  4. 4.油を切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆで食べる。

一言アドバイス

さつま芋の甘みと桜えびの香り、塩味がマッチしたかき揚げです。

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