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材料(4人前)
500g
(A)だし
(A)塩、みりん、淡口しょうゆ
各小さじ1/2
(B)かたくり粉
大さじ1
(B)水
卵(溶き卵)
2コ分
青ねぎ(小口切り)
適宜
揚げ油
・だしは濃い目にとる
1.里いもは皮をむき一口大に切る。水洗いして水けをふき、160℃の揚げ油に入れ竹串を刺してスーッと刺せるまで15分位かけて揚げる。※ 焦げないように時々混ぜること。
2.Aを煮立てBの水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。溶き卵を流し入れかきたまあんをつくる。
3.①に②をかけ青ねぎをちらす。
揚げ里いものねっとりした食感はとろみをつけたあんとよく合います。
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