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【11月】チンゲン菜と豚肉のみそ炒め

チンゲン菜と豚肉のみそいため 完成品

材料

材料(4人分)

豚肉(小間切れ)

250g

塩こうじ

18g

(A)にんにく・生姜(みじん切り)

各1かけ

チンゲン菜

300g(2株分)

人参

30g

筍(水煮)

50g

根深ねぎ

30g

干し椎茸(乾燥戻す)

15g

(B)砂糖・みそ・酒・オイスターソース 各小さじ1

(B)鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1

(B)水

カップ1/4

 ・ごま油

作り方

  1. 1.豚肉に塩こうじをまぶし、20~30分間おく。チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は縦4つ割りにし根元の土を洗う。人参は短冊切り、筍は薄切りにする。チンゲン菜の茎・人参・筍は下ゆでする。根深ねぎは斜め薄切り、干ししいたけはそぎ切りにする。Bの調味料を合わせる。

  2. 2.フライパンに①の豚肉と下ゆでした野菜とA、ごま油大さじ1を入れて強火でいためる。

  3. 3.香りが立ったら①のBと干ししいたけ、根深ねぎ、チンゲン菜の葉を加えいため合わせる。水分が出るようだったらとろみをつける。  

  4. ※とろみ・・・かたくり粉(小さじ1)と水(大さじ1)を混ぜ合わせる。

作り方(1)

一言アドバイス

彩りがよいと栄養のバランスもよくおいしさにもつながります。茎を4つ割りにすると芯まで食べられるので喜ばれます。

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