福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 里いもとこんにゃくのうま煮

【9月】里いもとこんにゃくのうま煮

里いもとこんにゃくの旨煮 完成品

材料

材料(4人分)

里いも(皮つき)

500~600g

こんにゃく(板)

300g

(A)砂糖

大さじ5

(A)酒

大さじ5

(A)みりん

大さじ5

(A)しょうゆ

大さじ2と1/2

(A)だし

カップ3~3と1/2

枝豆(ゆでてむき実)

適宜

・ごま油

大さじ1

 

作り方

  1. 1.里いもは皮をむき一口大に切る。水けをふき175℃の揚げ油に入れ、約5~6分間揚げる。

  2. 2.こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしてから空いりする。

  3. 3.なべにごま油大さじ1とこんにゃくを入れ、こんにゃくがちりちりするまで中火でいためAを
    加える。

  4. 4.煮汁が1/3程度残るまで煮てから里いもを加え煮からめる。器に盛り枝豆をちらす。

一言アドバイス

こんにゃくをごま油でいためるとコクとボリュームが出ます。
里いもは仕上げに加えて煮くずれを防ぎます。

市場休開市カレンダー

2021年9月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら