福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > レタスとハムの卵あん

【6月】レタスとハムの卵あん

レタスとハムの卵あん 完成品

材料

材料(4人分)

レタス

1玉

ハム(スライス)

50g

2コ分

にんにく(みじん切り)

1かけ分

白菜漬け(みじん切り)

50g

(A)水

カップ2

(A)顆粒チキンスープの素

小さじ1~2

(A)酒

大さじ2

かたくり粉

小さじ1~2

・ごま油、塩、こしょう

作り方

  1. 1.レタスは手で大きくちぎる。ハムは半分に切り1cm幅に切る。

  2. 2.卵は卵白のコシを切るようによく溶く。

  3. 3.フライパンにごま油大さじ1、にんにくを入れ強火にかける。
    香りがたったらハム、白菜漬けを加え手早くいため合わせAを加える。

  4. 4.煮立ったらかたくり粉小さじ1~2を、同量の水で溶いて加えとろみをつける。
    レタスを加えて大きく混ぜ、卵液を流し入れ手早く煮る。

  5. 5.塩、こしょう各少々を加えて味を調え、ごま油、大さじ1を加え混ぜる。

一言アドバイス

シャキッとしたレタスの食感がおいしさにつながります。

市場休開市カレンダー

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら