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【10月】れんこんのピクルス

れんこんのピクルス 完成品
今回使った食材は
蓮根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(作りやすい分量   264kcal)

れんこん

350~400g

(A)米酢

 カップ1/2

(A)水

カップ1

(A)砂糖

40g

(A)塩

大さじ1/2

(A)赤とうがらし(種を除く)

1本

(A)ローリエ

1枚

カレー粉

小さじ1

にんにく(縦半分に切る)

1かけ

・塩、酢

作り方

  1. 1.ホウロウまたはステンレスのなべにピクルス液Aを入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷やす。カレー粉をピクルス液少々で溶きにんにくとともに液に戻す。

  2. 2.れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りまたは、半月切りにし水にさらす。

  3. 3.湯1ℓに塩大さじ1/2を入れて沸かし、れんこんを加えてざっと混ぜる。ひと煮立ちさせざるに上げて水けをきる。

  4. 4.③が熱いうちに保存瓶(500ml容量)に移し①を注いでふたを閉め、瓶をふってなじませる。

一言アドバイス

カレー風味がぴったりのれんこんピクルス。にんにくの香りはかくし味です。

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