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【9月】れんこん入り酢豚

れんこん入り酢豚 完成品
今回使った食材は
蓮根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人前 1人前243kcal)

蓮根

1節(約300g)

豚ヒレ肉(塊)

300g

(A)しょうゆ

大さじ3

(A)さとう

大さじ4~4と1/2

(A)酢

大さじ3

(A)中華顆粒スープの素

小さじ1

(A)水

カップ1

(A)こしょう

少々

【下味】塩・砂糖(各小さじ1/2)醤油・酒(各小さじ2)こしょう(少々)片栗粉(大さじ1)ごま油(小さじ1/2)

作り方

  1. 1.豚肉は約2cm角に切る。下味をもみ込み、常温で30~40分間おく。(夏場の暑いときなら約15分間でよい。)

  2. 2.れんこんは皮付きのまま約1cm厚さのいちょう形に切る。

  3. 3.揚げ油を170℃に熱し、れんこんを約3分間かけて素揚げし取り出し油をきる。

  4. 4.①の豚肉に小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、③の揚げ油に入れて揚げる。浮き上がってきたら火を強め、カラッと揚げてとり出す。

  5. 5.フライパンにAを合わせて入れ、中火にかける。豚肉とれんこんを加え、煮立てながら味をからませる。

  6. 6.かたくり粉小さじ1を大さじ1の水で溶き⑤にまわし入れ、とろみをつける。

作り方④

一言アドバイス

れんこんと豚肉でシンプルに。甘酸っぱくない味つけが新鮮です。

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