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【4月】アスパラ菜のお浸し

アスパラ菜のおひたし 完成品

材料

材料4人前  1人前 59kcal

アスパラ菜 2袋(約300g)
油あげ 30g

(A)濃い目にとった出汁

カップ1/2

(A)塩

小さじ1/2

(A)淡口しょうゆ、

みりん

各小さじ1

 

作り方

  1. 1. ボウルにAを合わせる。

  2. 2. アスパラ菜は色よくゆで、冷水にとって冷ます。水けを絞り2~3cm長さに切ってかたく絞り、①に加える。
    油あげは②の残り湯にくぐらせ軽く油抜きをする。短冊切りにしてから絞り①に加える。

  3. 3. ①のボウルに入ったアスパラ菜と油あげをよく混ぜ、器に盛る。

一言アドバイス

鉄分、カルシウムを多く含む緑黄色野菜はたんぱく質(油あげや小魚等)を加えると吸収率アップ!!

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