福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > ほくほくれんこんのうま煮

【2月】ほくほくれんこんのうま煮

ほくほくれんこんのうま煮 完成品
今回使った食材は
蓮根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料4人前  1人前 260kcal

れんこん 600g
牛ひき肉 100g

カップ1/2

(A)砂糖

大さじ4

(A)しょうゆ

大さじ4

(A)オイスターソース 大さじ1

カップ1

ごま油

大さじ1

 

作り方

  1. 1. れんこんは皮をむいて縦4つ割りにし、ひと口大の長めの乱切りにする。

  2. 2. なべにひき肉と酒を入れ中火強にかける。炒めながら肉に火を通し、れんこんを加えひと混ぜし、Aを加えてふたをする。

  3. 3. 中火で10~15分間煮て、火が通ったら一気に強火にし、いためながら水分を飛ばす。仕上げにごま油を加えて全体をひと混ぜし、器に盛る。

一言アドバイス

主な成分はデンプンでビタミンCも多い。切ると切り口から糸を引くのは粘質のたんぱく質ムチンです。

市場休開市カレンダー

2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら