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【12月】~ほうれん草の信田煮~

ほうれん草の信田煮 完成品

材料

材料4人前  1人前 297kcal

ほうれん草 1袋(200g)
寿司揚げ 8枚

小8個

(A)酒・砂糖・みりん

各大さじ2~3

(A)淡口しょうゆ

大さじ1~2

(A)塩 少々
(A)だし

500cc

 ・淡口しょうゆ、つまようじ

作り方

  1. 1. ほうれん草は色よくゆで水にとり冷ます。水けを絞る1cmの長さに切り淡口しょうゆ大さじ1をふり、きつく絞って8等分する。

  2. 2. 寿司揚げは①の残りの湯で油抜きしてから袋状に開く。

  3. 3. 寿司揚げの袋に8等分にしたほうれん草の半量を入れる。卵1コを割ってそっと落とし入れる。残りのほうれん草の半量をのせ、袋の口を折りたたむようにしようじで止める。残りも同様にして作る。

  4. 4. ③がきっちり入る浅なべにAを入れて煮立て、③を重ならないように並べる。強火にかけ煮立ったら弱めの中火にし落しぶたをして10~15分間煮て火を止め、つまようじを抜かずにまわす。

  5. 5. 粗熱がとれてからようじを抜き、半分に切って器に盛り残ったつゆをかける。

作り方③

一言アドバイス

卵とほうれん草の入った彩もよいボリュームのあるおたのしみ袋。つゆをたっぷりかけて召し上がれ!

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