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【11月】~白菜と肉だんごのオイスターソース煮込み~

白菜と肉だんごのオイスターソース煮込み 完成品

材料

材料4人前  1人前 303kcal

白菜 1/2株(約1kg)
豚ひき肉 400g

れんこん

100g

(A)しょうゆ、酒、片栗粉

各大さじ1

(A)塩 小さじ1/3
(A)こしょう 少々
(B) 根深ねぎ(みじん切り)

大さじ1

(B)しょうが(みじん切り) 小さじ1
オイスターソース 大さじ4
豆板醤 小さじ1

 ・片栗粉

作り方

  1. 1. 白菜は葉と軸に分け、それぞれざく切りにする。れんこんは皮をむき、粗みじん切りにし水にくぐらせ水けをきる。

  2. 2. ひき肉にAを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、Bと①のれんこんを加えてさらに混ぜる。16等分にしてまるめ、かたくり粉を薄くまぶす。

  3. 3. なべの内側を水でぬらし、白菜の軸とオイスターソースを入れてよく混ぜる。

  4. 4. ③の上に肉だんごを並べ、白菜の葉を入れられるだけ入れてふたをし、強火で2分間煮る。その後、弱火にして20分間煮る。

  5. 5. 残りの葉を入れて5~10分間煮たあと、仕上げに豆板醤を加えてひと混ぜする。

作り方④

一言アドバイス

淡白な白菜にオイスターソースでコクとうま味を添えてさらにおいしく。

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