福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > ~れんこんと雑穀米の炊き込みご飯~

【9月】~れんこんと雑穀米の炊き込みご飯~

れんこんと雑穀米の炊き込みご飯 完成品
今回使った食材は
蓮根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料4人前  1人前 352kcal

カップ2

雑穀米

30g

れんこん(小)

1節(約100g~150g)

鶏もも肉

1/2(約100g)

 ・しょうゆ、塩

作り方

  1. 1. 米を洗ってざるに取り、水けをきる。

  2. 2. れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水にくぐらせ水けをきる。鶏肉は細かく切り、しょうゆ大さじ1をまぶす。

  3. 3. 炊飯器に洗い米と、米の水加減480CC、雑穀米を入れ雑穀米の水加減60CCを加える。
    さらにれんこんと鶏肉、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、普通に炊く。

  4. 4. 炊き上がったら5分間蒸らし、サックリと切るように混ぜて器に盛る。

一言アドバイス

れんこんを加えることで、モチモチとした食感がおいしい炊き込みご飯。

市場休開市カレンダー

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら