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おいしいレシピ

【2月】~小かぶのえびそぼろあんかけ~

小かぶのえびそぼろあんかけ 完成品

材料

材料4人前  1人前 97kcal

かぶ(根) 小4~6個(約1kg)
むきえび 150g

青味

(かぶの葉でもよい)

適宜

しょうが (すりおろす)

1かけ

だし カップ2
(A)みりん 大さじ2
(A)淡口しょうゆ 大さじ2
(A)塩 小さじ1/3

・塩、酒、かたくり粉

作り方

  1. 1. かぶは4~6つ割りにし、皮を薄くむき更に厚くむく。
     ※厚くむいた部分は食べやすく切り分け、酢じょうゆにつけ簡単おつけものにする。
     青味はゆでて2~3cm長さに切る。

  2. 2. えんびは背ワタがあれば取り、手早く洗い包丁で1cm幅に切る。塩小さじ1/3、酒大さじ2をふりかけて下味をつける。

  3. 3. なべにだしとA、かぶを入れて中火にかけ煮立ったら弱火で15~20分間煮る。

  4. 4. かぶが柔らかくなったら②のえびを加えて手早く火を通し、色が変わったらかたくり粉大さじ1 1/2を水大さじ3で溶いて加えとろみをつける。

  5. 5. 仕上げに青味としょうがを加える。

作り方④

一言アドバイス

かぶは口の中でほろっとくずれる位の柔らかさに仕上げ、えびを加えて見た目も美しく仕上げます。

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