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【12月】白菜と干しえびの塩味いため

白菜と干しえびの塩味炒め 完成品

材料

材料4人前  1人前 152kcal

白菜

600g(約1/4玉)

干しえび

40g

にんにく

1かけ

サラダ油、酒、塩、かたくり粉

作り方

  1. 1. 干しえびは水カップ1/4をふりかけ戻す。


  2. 2. 白菜は軸、葉それぞれ細切りにし、水にさらしてシャキッとさせ水けをきる。

  3. 3. にんにくは粗みじん切りにする。


  4. 4. 中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、水けをきった干しえびを強火でいためる。香りがたったら②の白菜を加えていため合わせる。しんなりとしてきたら、酒大さじ2をふりかけ塩小さじ1を加える。


  5. 5. 干しえびの戻し汁にかたくり粉大さじ1を加え水どきかたくり粉を作り④にまわし入れまとめる。

一言アドバイス

白菜を使う前に水につけてシャキッとさせると短時間で均一に火が通ります。

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