福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > いり白菜と豚肉のごまマヨネーズあえ

【12月】いり白菜と豚肉のごまマヨネーズあえ

いり白菜と豚肉のごまマヨネーズ 完成品

材料

材料4人前  1人前 162kcal

白菜

大3枚(約300g)

豚肉(切り落とし)

150g

(A)練りごま

大さじ1

(A)マヨネーズ

大さじ1

(A)淡口しょうゆ

小さじ2

・一味唐辛子

作り方

  1. 1. 白菜は軸の部分は5cmの長さに切り更に縦に5mmに切る。葉はざく切りにする。

  2. 2.  樹脂加工のフライパンに豚肉を入れ中火でいためる。全体に白っぽくなったら白菜の軸を加えいため、しんなりしたら葉を加えて手早くいためる。バットなどに広げ粗熱を取る。

  3. 3. ボウルにAを混ぜ合わせ②を加えてあえ器に盛る。好みで一味唐辛子をふる。

作り方②

一言アドバイス

素材は油いためせずに火を通すとさっぱり仕上がります。あえる時は必ず荒熱を取り色と風味を保ちます。

市場休開市カレンダー

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら