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【8月】れんこんとパプリカの甘酢漬け

れんこんとパプリカの甘酢漬け 完成品

材料

材料4人前  1人前 86kcal

 

れんこん

200g

パプリカ(赤、黄)

各1コ

 赤とうがらし

1本

(A)水

カップ3

(A) 酢

カップ1

(A)砂糖

カップ1

(A) 昆布

 5g

黒こしょう(粗びき)

 適量

作り方

  1. 1.甘酢Aの材料を合わせよく混ぜる。

  2. 2. れんこんは皮をむいて縦に四つ割りにし、大きめの乱切りにする。酢水につけて色どめをする。パプリカは縦に四つ割りにし、ヘタと種を取り除き大きめの乱切りにする。赤とうがらしはヘタを取り除く。

  3. 3.なべに湯を沸かし②のパプリカを入れ、色が鮮やかになったらざるにとり、熱々のまま①の甘酢に加える。

  4. 4.同じ湯に酢少々を入れ②のれんこんを入れてゆでる。火が通ったらざるにとり、熱々のままパプリカの入ってる甘酢に加える。赤とうがらしも加え冷蔵庫に入れて2~3時間おく。

  5. 5.器に盛り、赤とうがらしを小口切りにしてのせ黒こしょうをふる。

作り方②③

一言アドバイス

野菜だけのさっぱりした酢の物は酢と砂糖1:1の甘酢です。甘酢につけたまま冷蔵庫で約1週間保存可能。

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