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【8月】枝豆と豆腐のスープ

枝豆と豆腐のスープ 完成品

材料

材料4人前  1人前 136kcal

枝豆(さや付)

300g(正味150g)

(A)絹ごし豆腐

1丁(300~400g)

(A)牛乳

カップ1

(A)米みそ

小さじ1

(A)うす口しょうゆ

小さじ1

トマトケチャップ

作り方

  1. 1.なべにたっぷりの湯を沸かし枝豆を加えてさやが開くまでゆで、流水につけて水けをきりさやから豆を取り出し薄皮をむく。

  2. 2. ①の枝豆を飾り用に20粒ほど別に取り分け、残りの枝豆とAをボウルに入れてミキサーやハンドミキサー等を使ってかくはんし、ピューレ状にする。

  3. 3.②を容器に移し、冷蔵庫で冷やす。器に盛り飾り用の枝豆を浮かし、トマトケチャップを少量おとす。

作り方②

一言アドバイス

枝豆、豆腐、牛乳と栄養価の高い素材をミックスしたバランスのよいスープです。
枝豆の風味とみそのほんのりと漂う香りが食欲をそそります。

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