福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 洋風茶碗蒸しアスパラソース

【4月】洋風茶碗蒸しアスパラソース

洋風茶碗蒸しアスパラソース 完成品

材料

材料4人前  1人前 66kcal

1/4個(約200g)
チキンブイヨン  30~50g

(ソース)グリーンアスパラ

1束(約100g)

(ソース)チキンブイヨン 大さじ4~6
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

作り方

  1. 1.チキンブイヨン(約400ml)に塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、スープぐらいの味に調える。

    ※ チキンブイヨン・・・・チキンスープの素を表示よりやや薄く溶いて用意する。

  2. 2.卵は溶き①を加え、茶こし等を使って一度こし、耐熱性の器に等分に注ぎ分ける。

  3. 3.蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、ふきんをはさむなどしてふたを少しずらしてのせる。強火にかけ蒸気が出てから1分間蒸し、弱火にして8~10分間蒸す。

  4. 4.アスパラソースのグリーンアスパラガスは、根元の堅い部分を切り落とし柔らかくゆでる。チキンブイヨン(大さじ4~6)といっしょにミキサーやフードプロセッサーにかけなめらかにする。塩少々で味を調える。

一言アドバイス

そのままでもおいしい茶碗蒸し。
アスパラガスのソースをプラスすれば味も栄養的にもワンランクアップ

市場休開市カレンダー

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら