【12月】れんこんつくね
![れんこんつくね 完成品](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2016/11/99a36bfb6589ecafb8a1ab24fc604b1c-370x370.jpg)
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蓮根 |
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
材料4人前 1人前 274kcal
れんこん | 1節(約200g) |
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練りからし |
適量 |
(A)鶏ひき肉 |
400g |
(A)卵 | 2個 |
(A)米みそ | 30g |
(A)塩 | 少々 |
(A)根深ねぎ(みじん切り) | 10cm |
かたくり粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
1.れんこんは皮をむいて大きめに切り、ポリ袋に入れてすりこ木などで歯ごたえが残るように粗く砕く。
2.Aの材料をボウルに入れ手でよく練り混ぜる。これに①のれんこん、かたくり粉大さじ2を加えて均一に混ぜる。
3.フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油小さじ1をひき②を大きいスプーンですくいながら落とし入れ、直径5cmくらいに平たくまとめて焼く。
4.焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で1~2分間蒸し焼きにする。器に盛って練りがらしを添える。
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作り方①
![](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2016/11/2bf667cb64ba201d552721b37dbceeb1-370x370.jpg)
作り方③
粗く砕いたれんこんの食感が小気味よく、みそ味がついているのでそのまま食べておいしい。