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【10月】さつまいものかき揚げ

さつまいものかき揚げ 完成品

材料

                 1人前 295kcal

さつまいも 2本(400g)
いりごま(白)

大さじ2強

かぼす(くし形切り)

適宜

カレー粉 適宜
・小麦粉、揚げ油、塩

作り方

  1. 1.さつまいもは皮つきのままよく水洗いをし、5~6cm長さの細切りにして水にさらす。水が澄んだら一度水を替え水けをしっかりふき取る。

  2. 2.ボウルに小麦粉と水、各カップ1を入れサックリと混ぜる。ごまを加えてざっと混ぜさつまいもを加えてさらに大きく混ぜ合わせる。

  3. 3.揚げ油を170℃~180℃に熱し②のさつまいもを木べらですくってすべらすようにして入れる。上下を返しながら2~3分間かけてカラッと揚げ油をきる。

  4. 4.器にかき揚げを盛り、かぼすとカレー粉と塩を混ぜたものを添える。

作り方③

一言アドバイス

卵を入れない小麦粉と水だけの衣で揚げるとサクッとした軽い仕上がり。
※さつまいもの保存は冷蔵庫に入れず新聞紙や紙袋に包んで日の当たらない場所で保存を。

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