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【10月】さつまいものサラダ

さつまいものサラダ 完成品

材料

                 1人前 195kcal

さつまいも 2本(800g)
かぼす絞り汁

少々

青ねぎ(小口切り)

少々

(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)粒マスタード 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1/3
・塩、こしょう

作り方

  1. 1.さつまいもは厚めに皮をむき1.5cm角に切って水にさらす。水が澄んだら一度水を替え水けをきる。

  2. 2.なべにさつまいもを入れたっぷりの水を入れて煮立て、常に煮立つ火力で6~7分間ゆでる。竹ぐしを刺してスーッと通ったらざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。再び中火にかけてなべを揺すり水分をとばす。
                                  

  3. 3.ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにかぼす絞り汁と塩、こしょう各少々をふってからめる。

  4. 4.別のボウルにソースAの材料を入れて混ぜ③に加えてあえる。器に盛り青ねぎをちらす。

作り方①

作り方③

一言アドバイス

調味料がよくからむように水けをしっかりとばすのがコツ。
ビタミンC、食物繊維が豊富なさつまいも。
ふっくらとしてつやがあり、あまりでこぼこしていないものを選びましょう。

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