福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 鶏みそレタスうどん

【4月】鶏みそレタスうどん

鶏みそレタスうどん 完成品

材料

                  1人前 521kcal

冷凍うどん 4玉
レタス 8枚

【鶏みそあん】

鶏ひき肉 400g
生姜(みじん切り) 20g
カップ2
赤みそ 90g
砂糖 大さじ1.5
カップ1/2
みりん  大さじ4
・サラダ油、片栗粉

作り方

  1. 1.鶏みそあんを作る。
     フライパンにサラダ油少々を熱してしょうがと鶏ひき肉をいため、分量の水を加えて煮立てる。

  2. 2.赤みそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて味を調え、軽く煮込みかたくり粉大さじ3を同量の
    水で溶いてまわし入れとろみをつける。

  3. 3.レタスは幅を広めに食べやすい長さに切る。冷凍うどんは表示に従い、ゆでるか電子レンジで加熱する。

  4. 4.器にうどんとレタスを盛り、2の鶏みそあんをたっぷりかける。

作り方①

一言アドバイス

シャキッとしたレタスの食感が良いアクセントになり味を引き締めます。

市場休開市カレンダー

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら