福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > えのきのグラタン

【10月】えのきのグラタン

えのきのグラタン 完成品

材料

えのき 200g
たまねぎ 1/2個(100g)
牛乳 カップ1と1/2
ピザ用チーズ 適宜
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.えのきは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.フライパンにバター大さじ2とたまねぎを入れ中火でいためる。しんなりしたらえのきだけを加えてサッといためる。

  3. 3.②に小麦粉大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ1を順に加え、そのつどなじむまでいためる。牛乳を加えて溶きのばし、とろみがついたら塩とこしょう各少々で味を調える。

  4. 4.人数分の耐熱容器に③を等分に流しピザ用チーズをかける。オーブントースターで焼き色がつくまで10~15分間焼く。または180℃に温めたオーブンに入れ焼いてもよい。

作り方③

一言アドバイス

えのきを使った洋風の一品、マヨネーズ味でまろやかに。

市場休開市カレンダー

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら