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おいしいレシピ

【9月】ビーツ入りポテトサラダ

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材料

 

ビーツ(缶詰) 1缶(固形量約240g)
甘酢漬けの漬け汁
(A)水 カップ1
(A)酢 カップ1と1/2
(A)塩 小さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)赤とうがらし 1本
(A)粒こしょう 適宜
(A)ローリエ 1枚
(A)クローブ(あれば) 3粒
じゃがいも 4コ(約600~700g)
たまねぎ 1/2コ
ゆでたまご 3コ
レタス 適宜
・塩、酢、マヨネーズ

作り方

  1. 1.甘酢漬けのビーツを作る。Aをなべに入れ一度煮立ててから冷まし保存瓶に入れたビーツに注ぎ一日置く。
       
    ※ビーツが漬け汁から出ない状態だと冷蔵庫で3~4週間保存可能

  2. 2.じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切り塩小さじ1を加えて塩ゆでし、ゆで汁をきり空煎りし
     粉をふかせる。ボウルに入れ酢小さじ1をふりかける。
     たまねぎは薄切りにし、塩少々をふってもみ洗いする。

  3. 3.①のビーツの半量を取り出し、じゃがいもと同じ大きさ切る。ゆで卵も同じ大きさに切る。

  4. 4.②と③をマヨネーズ100~150gであえレタスを敷いた器に盛る。

作り方②

一言アドバイス

アボカドに酢みそって以外によく合います。

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