早秋
特徴
早秋柿(そうしゅうがき)は早生品種で、伊豆柿の良さと日持ち性を重視して品種改良で、流通に。日持ちが良く保存性に優れた極早生の完全甘柿。柿の中でもやや大きめのサイズで、四角形に近いふっくらとした形が特徴。 福岡県が国内生産量の約45%を占めています。 甘味が十分に蓄えられ、柔らかい果肉が特徴。
選び方
-
ヘタが4枚きちんとついていて、色が真緑に近いもの。色が鮮やかで、艶がありずっしりと重さを感じるもの。
保存方法
柿はヘタで呼吸しているため、濡らしたティッシュをヘタにかぶせて冷蔵庫に入れておくと、熟度の進行を抑えることができる。ヘタを傷つけないように注意する。
主な入荷産地
福岡
入荷時期
- 入荷時期
- 旬の時期