取り扱い品種

早秋

特徴

早秋柿(そうしゅうがき)は早生品種で、伊豆柿の良さと日持ち性を重視して品種改良で、流通に。日持ちが良く保存性に優れた極早生の完全甘柿。柿の中でもやや大きめのサイズで、四角形に近いふっくらとした形が特徴。 福岡県が国内生産量の約45%を占めています。 甘味が十分に蓄えられ、柔らかい果肉が特徴。

選び方

    ヘタが4枚きちんとついていて、色が真緑に近いもの。色が鮮やかで、艶がありずっしりと重さを感じるもの。

保存方法

柿はヘタで呼吸しているため、濡らしたティッシュをヘタにかぶせて冷蔵庫に入れておくと、熟度の進行を抑えることができる。ヘタを傷つけないように注意する。

主な入荷産地

福岡

入荷時期

  • 入荷時期
  • 旬の時期
産地 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

福岡