ベジフル感謝祭が開催されました(2024年11月)
暦の上では今月までが秋ですね。秋は多くの農作物が収穫時期を迎えることから「収穫の秋」「実りの秋」といわれており、その由来で『食欲の秋』とされているそうです。
今月のベジフル感謝祭は「秋の収穫祭」をテーマに開催され、産地の方々にも多くご来場いただきました。
■JAさが白石:れんこんおでん試食販売
JAさが白石地区で生産されている「白石れんこん」は、ホクホクとしてもっちりとした食感が特徴です。「見通しがきく」という意味をもっており、縁起の良い食材としてお正月のおせち料理などにも使われていますね。
今月の感謝祭ではJAさが白石の皆さま特製の「蓮根おでん」が振舞われました。がばいうまか蓮根を是非ご賞味あれ!
■JAそお鹿児島:新米、ごぼうポタージュなど加工品試食販売、白菜・大根販売
昨年に引き続き今年もJAそお鹿児島の皆さまにお越しいただき、特産品の試食販売が行われました。「ゆずそおダー」や「さつまあげ」、新米や青果物など鹿児島の魅力を感じられる逸品が揃っていましたよ。
■JAおおいたかぼす部会:鳥汁、かぼすミルクの試食販売
ジューシーな果汁と爽やかな香りが魅力のかぼす。かぼすの生産量の約9割が大分県産といわれていること、ご存知でしょうか。感謝祭では、かぼす部会の皆さま特製の『とり汁』をはじめ、『かぼすミルク』や『かぼすの甘露煮』が振舞われました。
■福岡市ブランド推進協議会:博多かぶの刺身、博多春菊とトマトのサラダ、ブロッコリーのフリッター試食販売
今月も福岡市内産青果物のPRを兼ねてJA福岡市の野菜を使った試食が振舞われました。なかでもブロッコリーのフリッターは下茹でせずにブロッコリーに衣をつけて揚げたレシピで、新しい食べ方として好評でした。
11月が終わると徐々に年末が近づいてきますね。季節の変わり目、くれぐれもご自愛ください。
次回の感謝祭は12月21日(土)の予定です。