ベジフル感謝祭が開催されました(2024年1月)
本日、ベジフル感謝祭が開催されました!
今月は弘前市よりりんご娘のピンクレディさんとスターキングデリシャスさん、産地関係者の皆様がご参加され、りんごづくしの感謝祭となりました。
青果物の販売開始後、りんご娘のステージショーが開催されました。
3曲披露していただいたほか、豪華景品の当たる弘前市の紹介クイズが行われました。
今回のセットリストはこちら↓
1. りんごに恋したマメコバチ
2. 弘前紹介クイズ
3. りんごのうた
4. だびょん
その後、りんご娘のおふたりにはサンふじ・王林の試食提供を行っていただきました。
また、本日は中村学園短期大学の学生さんにもご参加いただき、りんごに関するイベントを開催しました。
①りんご食べ比べと弘前りんごのお話
弘前りんご3種類(サンふじ・王林・金星)の食べ比べに加えて、
青森県弘前市役所りんご課の職員さんと中村学園短期大学の学生さんにりんごの栄養素について解説していただきました。
参加者の方からは、「品種によって味の違いを感じることができ、とても勉強になった」といった声をいただきました。
②りんごを切ってみよう!
ベジフルスタジアム内の料理教室にて親子で体験できるりんごのカット教室を行いました。
今回、スターカットというカットを行いましたが皆さんご存知でしょうか。
スターカットとはりんごを横にして輪切りにするカット方法です。
真ん中の芯の部分が星形に見えることから「スターカット」と呼ばれています。
可食部が増えることや皮ごと食べやすい切り方のため、青森県では現在この切り方が推奨されています。
今回はドーナツに輪切りにしたりんご、ハム、チーズ、レタスを挟み、サンドしていただきました。
あまり味の想像がつかないかもしれませんが、意外と合うんです!
甘いドーナツをさっぱりとさせてくれるりんごの爽やかさと、チーズやハムの塩味がいい具合にマッチします。
是非、騙されたと思って一度お試しください。
りんご娘のおふたりにもイベントにご参加いただきました!
③りんごのクイズラリー
中村学園短期大学の学生さんが考案されたクイズラリーが開催されました。
参加者にはりんごやりんごジュースなど、これまたりんご尽くしの景品が抽選で配られました。
その他、青果物販売では福岡県産キウイや、大分県産ねぎ、きくらげ・椎茸の試食が行われました。
(キウイ試食の様子)
(大分県産 味一ねぎ試食の様子)
(きくらげ・椎茸試食の様子)
本日はあいにくの雨となってしまいましたが、皆様ご来場いただき誠にありがとうございました。
来月は2月17日(土)の開催を予定しております。
来月もご来場お待ちしております!