TOPICS
宮崎県産 金柑「たまたま」初荷
1月16日、宮崎県産金柑「たまたま」が解禁され当市場にも初入荷しました。
卸売場では、解禁日に合わせて産地代表者からの動画メッセージ上映と試食用サンプルの配布が行われました。
JA宮崎経済連 坂下代表理事会長
宮崎県果樹振興協議会 きんかん部会 河野部会長
~流通業者の皆様へメッセージ~
今年の作柄は肥大良好で平年より糖度が高く2L中心です。私たちが一年をかけて、一つ一つ丁寧に管理し、育て上げたきんかんであります。「高品質」で「安全・安心」な品物を最後まで出荷するよう努めてまいりますので、出荷シーズン最後までみやざき完熟きんかん「たまたま」の販売をよろしくお願い致します。
宮崎県 河野知事
「たまたま」は、開花結実後210日を目標に樹上完熟させ、糖度16度以上で直径28mm以上のもので、生で皮ごと食べることができるところが特徴です。
その中でも、糖度18度以上、直径32mm以上の大玉で、A品のもののみを選び出したものを「たまたまエクセレント」といいます。
たまたま:3㎏段ボール
たまたまエクセレント:3㎏化粧箱、1㎏化粧箱
1月末から2月初旬にかけて出荷のピークとなります。
是非ご賞味ください。