TOPICS
社内勉強会・試食会を開催しました。(りんご編)
弊社では社員の知識向上や旬の青果物の美味しさを知ることを目的とし、
社内で若手社員を対象とした勉強会や、全社員を対象とした試食会を行っております。
11月は「りんご」をテーマに勉強会及び試食会を開催いたしました。
勉強会ではりんごの担当課長より、若手社員に向けて講義が行われました。
試食会では4品種を生食し、食味比べを行いました。
①サンふじ(JA松本ハイランド)
②サンジョナゴールド(JAつがる弘前)
③王林(JAつがる弘前)
④シナノゴールド(JA松本ハイランド)
また、赤系りんご3品種を同じ条件下で加熱し、どの品種が一番加熱調理に向ているかアンケートを取りました。
果皮を一緒に加熱し、品種によって色の出方の違うことや、それぞれに食感の違いがあり参考になりました。
①サンふじ
②サンジョナゴールド
③紅玉
その他、試食会場では塩水につけたものとそうでないものの変色具合を比べてみました。
注:1時間経過時の写真
左からサンふじ、サンジョナゴールド、王林、シナノゴールド
塩水につけると王林、サンジョナゴールドが変色に強いとわかりました。
非常に楽しく、有意義な社内イベントとなりました。
12月も開催を予定しております。