社員インタビュー

2012年入社 野菜第1部 第1課 係長

出張や商談を通じて全国津々浦々訪れることができ
その土地の食文化や地域性に触れることは
“生きがい”であり“やりがい”

どんな仕事をしていますか?

キャベツ、グリーンボール、青ネギを担当しています。
朝はせり販売をしています。販売内容(数量・販売先・価格等)の伝票作成やその他事務業務、生産者へ当日販売した商品の価格を連絡します。午後には翌日の注文、生産者からの出荷数量を取りまとめて翌日に販売する分を振分けています。

1日のスケジュール

  • 6:00
    始業
  • 7:00
    せり販売
  • 9:00
    デスクワーク
  • 12:00
    お昼休み
  • 13:00
    清掃
    注文受付・荷分け
  • 15:00
    終業

Q 大変だった事、苦労した事を教えてください

販売担当として生産者と販売先どちらも納得する売り場を、販売先に設けてもらうことに苦労しました。相場が高い時も安い時も常に生産者や販売先に説明をするためには、うわべだけでなく、十分な知識や洞察力、そして相手を思う気持ちがなければできないことに気づきました。この仕事は一生勉強です。

Q 仕事のやりがいは何ですか

品目担当者本人が自由なアイディアで販売ができ、頑張ったら頑張った分評価してもらえるところです。
また、産地出張や商談で全国津々浦々の色々な場所に出向くことができ、その土地の美味しい食文化や地域性に触れることができるのも生きがいであり、やりがいです。

Q この会社の雰囲気・いいところはどのようなところですか

どの部署もフロアが同じなことから営業の仕事をしていく上で色々な情報を社員同士が気軽に共有できるところです。
また、全社員が同じ屋根の下で働いていることから、仕事のみならずプライベートな内容でも気軽に話すことができるとてもアットホームな環境です。

Q どんな仲間と一緒に働きたいですか

川上の生産者、川下の販売先は、どちらも当社にとって大切なお客様です。天候や販売先のニーズ等、日々の変化に柔軟に対応していく仕事なので、どんなときも笑顔を一番に、現状に満足せず、会社のため自分のために貪欲に取り組める方とともに働きたいです。

Q 休日はどんな過ごし方をしてリフレッシュしていますか

娘二人が幼いため、休日は極力家族の時間を大切にしています。
最近では家で食事する機会が増え、自分が担当している野菜の食べ方を家族と研究する事にもハマっています。
また地元博多の伝統行事に幼い頃から参加し、博多祇園山笠や博多松囃子を中心に時期によっては祭りにのぼせてます。

社員インタビュー