【1月】さつま芋とねぎのかき揚げ

| さつま芋 | 200g |
|---|---|
| 根深ねぎ | 15㎝ |
| 干し桜えび | 10~20g |
| (A)卵 | 1個 |
| (A)小麦粉 | カップ1 |
| (A)かたくり粉 | 大さじ1 |
| 大根おろし | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 醤油 | 適宜 |
1.さつま芋は皮つきのまま1cmくらいのさいの目に切り、水にさらす。根深ねぎは小口切りにする。
2.卵に水を加えてカップ3/4にし、小麦粉とかたくり粉を加えて混ぜる。ここに水けを切ったさつま芋とねぎ、桜えびを加えて混ぜる。
3.揚げ油を160℃に熱する。②をスプーン等にとり、形を整えながら まとめて油に落とし入れ、5~6分間かけてカラッと揚げる。
4.油を切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆで食べる。
さつま芋の甘みと桜えびの香り、塩味がマッチしたかき揚げです。







