【10月】えのき豚

| えのきだけ | 3袋(約300g) |
|---|---|
| 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
| 根深ねぎ | 1本 |
| 大根おろし | 200g |
|
ポン酢しょうゆ |
適宜 |
| A)七味とうがらし | |
| A)柚子の皮(すりおろす) | |
| ・酒 |
1.えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は一口大に切る。根深ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンにえのきだけと根深ねぎを入れ豚肉を1枚ずつ広げてのせ、酒大さじ2をふる。ふたをして中火強で2分間加熱する。
3.肉の表面の色が変わったらふたをとりいためながら火を通す。
4.器に盛り、水けをきった大根おろしをのせポン酢しょうゆをかける。好みでAをふる。

作り方②

作り方③
えのき特有の食感が食べごたえのある一品に。
シンプルな味付けでえのきのうまみが充分味わえます。







