福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > さつま芋の甘煮

おいしいレシピ

【12月】さつま芋の甘煮

さつま芋の甘煮 完成品

材料

材料(4人前)

さつも芋

500g

(A)くちなしの実

1コ

(A)水

1ℓ

柑橘類(かぼす等)

1/2分

砂糖

200g

 ・くちなしの実は茶パック等に包み、砕いておく。

作り方

  1. 1.さつま芋はよく洗い皮付きのまま1.5cmの輪切りにし、10分間位水に放す。つけ水のまま火にかけひと煮立ちしたら、ゆで汁をこぼす。Aを注ぎ入れ強火にかける。
    ※ 芋が大きい場合は半月切りまたはいちょう切りにする。

  2. 2.①が煮立ったら中火にし、芋が柔らかくなるまで15~20分間煮る。

  3. 3.②にかぼすを加え、砂糖は2~3回に分けて5分おき位に加える。最後の砂糖を加えたら煮汁がひたひたになるまで煮込む。 ※ 煮汁がつかったまま冷まし、味を充分含ませる。

一言アドバイス

柑橘類の香りがさつま芋の甘味によく合います。

市場休開市カレンダー

2022年8月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら