福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 野菜のおろし酢みそあえ

【7月】野菜のおろし酢みそあえ

野菜のおろし酢みそあえ 完成品
今回使った食材は
きゅうり ぶなしめじ

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

きゅうり

1本

オクラ

1ネット

ぶなしめじ

50g

みょうが

1コ分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)

100g

大根おろし

100g

(A)合わせみそ

大さじ2

(A)砂糖・酢

大さじ2

 

作り方

  1. 1.きゅうりは小口切りにする。ぶなしめじは根元を除きほぐす。みょうがは小口切りにする。オクラはヘタを取り熱湯でゆで、斜め半分に切る。
    残り湯を再び沸かし、豚肉とぶなしめじを入れ手早くほぐす。火が通ったらざるにとり広げて冷ます

  2. 2.Aを合わせよく混ぜ、みょうがと大根おろしを加え、更に混ぜる

  3. 3.きゅうりとオクラ、②を冷やし、食べる直前にあえて器に盛る。

一言アドバイス

甘みのあるピーマンをご飯によく合う和風煮物に。

市場休開市カレンダー

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら