福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 浅漬け

【6月】浅漬け

浅漬け 完成品

材料

材料(使用する野菜の重量が合計で600g)

キャベツ

ざく切り

レタス

ざく切り

大根

半月、又はいちょう切りの薄切り

人参

半月、又はいちょう切りの薄切り

きゅうり

小口切り

青じそ

粗みじん切り

生姜

薄切り3枚分をせん切り

みょうが

1コを薄切り

切り昆布(乾) 2~3g
浅漬けの素 90g

 

作り方

  1. 1.野菜を丈夫なポリ袋に入れ浅漬けの素を注ぎ、なじませるように軽くもむ。30分以上漬ける。
          

  2. ※ 浅漬けの素を作る ※

    材料(つくりやすい分量)
      水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
      塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
      みりん ・・・・・・・・・・・・・・ 60g
    B りんご酢 ・・・・・・・・・・・・ 60g
      砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
      淡口しょうゆ ・・・・・・・・ 30g
      濃縮だし ・・・・・・・・・・・ 30g

    (作り方) Bの材料を合わせてひと煮立ちさせ冷ます。

    *浅漬けの素は保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。

市場休開市カレンダー

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら