福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > ピーマンと鶏肉の甘辛煮

【6月】ピーマンと鶏肉の甘辛煮

ピーマンと鶏肉の甘辛煮 完成品

材料

材料(4人分)

ピーマン

6コ

鶏もも肉

2枚(約500g)

(A)ごま油

大さじ2

(A)しょうゆ

大さじ2

(A)酒

大さじ2

(A)砂糖

大さじ1

こんにゃく

1枚(約250g)

粉山椒

少々

 

作り方

  1. 1.鶏肉は縦半分に切り、1~1.5cm幅のそぎ切りにしてAの下味をからめる。

  2. 2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとる。さらに一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎりゆでてからざるに上げて水けをきる。

  3. 3.①の汁けをきり、残った下味に塩小さじ1/3を加えて混ぜる。

  4. 4. フライパンを中火強で熱し、③の鶏肉を入れていためる。鶏肉の色が変わったらこんにゃくを加えていため合わせる。全体に油が回ったら③の下味、ピーマンを加えてふたをし、3分間弱火で蒸し煮にする。

  5. 5.ふたを取って強火にし、汁けをとばす。器に盛り粉ざんしょうをふる。

一言アドバイス

甘みのあるピーマンをご飯によく合う和風煮物に。

市場休開市カレンダー

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら