福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > じゃがいもの炒め煮

【4月】じゃがいもの炒め煮

じゃがいもの炒め煮 完成品
今回使った食材は
馬鈴薯 人参

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

じゃがいも

200g

さつま揚げ

20g

人参

小さじ1

さやいんげん

小さじ1

(A)砂糖

大さじ1

(A)みりん

1/2本

(A)酒

20g

(A)しょうゆ

100~150g

(A)オイスターソース 小さじ1

(A)だし

小さじ1

サラダ油

小さじ1

 

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮をむき横半分切る。更に1コを放射状に4~6等分し水につける。さつま揚げは1cm幅に切る。にんじんはじゃがいもよりやや小さめに切る。さやいんげんはゆでてから4~5cm長さに切る。

  2. 2.油の量は、フライパンに炒め物より多め、揚げ物よりも少なめの量を注ぐ。油が温まったら
    じゃがいもと人参をややかために揚げる。

  3. 3.油を除き、さつま揚げとAを加え煮立ったら中火にする。時々混ぜながら汁けがなくなるまで炒め煮する。

  4. 4.仕上げにさやいんげんを加える。

作り方2

一言アドバイス

さつま揚げが入ってお弁当にもってこいの味つけです。

市場休開市カレンダー

2021年9月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら