福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > ふきと厚揚げの煮物

【3月】ふきと厚揚げの煮物

ふきと厚あげの煮物 完成品

材料

材料(4人分)

ふき

400g

厚揚げ

300g

ぶなしめじ

50g

ちりめんじゃこ

適宜

(A)砂糖

大さじ1~2

(A)酒

大さじ1

(A)しょうゆ

大さじ1~2

(A)和風だし(顆粒)

小さじ1と1/2

 カップ1

 ・塩

作り方

  1. 1.ふきはなべに入る長さに切り、まな板の上で転がしながら多めの塩をまぶす。塩をつけたままのふきを熱湯に入れ、堅めにゆでて水にとる。水を替えながら手早く冷やし、皮をむいて3~4cm長さに切る。※太いものは縦半分に切る。

  2. 2.ぶなしめじは根元を除きほぐす。厚あげは、食べやすいサイズに切り分ける。

  3. 3.なべに①とAを入れおとしぶたをする。煮立ったら中火弱の火力で10分間煮る。途中から②を加えさらに10分間煮る。仕上げにちりめんじゃこを加える。

作り方①

一言アドバイス

煮物は冷めるときに汁を含みます。火を止めたらそのまま少しおきましょう。

市場休開市カレンダー

2021年4月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら