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【3月】若竹のクリームグラタン

ふきと厚あげの煮物 完成品

材料

材料(4人前)

わかめ(塩蔵)

40g

ゆでたけのこ

150g

しめじ

200g

にんにく(みじん切り)

1かけ分

ホワイトソース(市販)

290g

スライスチーズ(溶けるタイプ)

4枚

パプリカ(乾)

少々

オリーブ油

 

 

作り方

  1. 1.わかめは塩を洗い流して水に浸して戻し、水けをきって食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先は縦薄切り、根元部分は一口大より小さい薄切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。

  2. 2.なべにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらたけのこしめじを加えて強火でいためる。わかめと小さくちぎったチーズを加える。

  3. 3.②にホワイトソースを加えよく混ぜ、グラタン皿の内側に薄くオリーブ油を塗り流し入れる。200~230℃のオーブンで7~8分間かけて焼き色をつける。

一言アドバイス

旬の素材を使った変わりグラタン。
定番の春の組み合わせ、わかめとたけのこで。

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