福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 大根とこんにゃくのみそ煮

【1月】大根とこんにゃくのみそ煮

大根とこんにゃくのみそ煮 完成品
今回使った食材は
大根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人前)

大根

300g

豚バラ肉(薄きり)

1本

こんにゃく(板)

200g

根深ねぎ

200g

(A)合わせみそ

大さじ1/2

(A)さとう、醤油

大さじ1

(A)酒

大さじ2

(A)だし

カップ1と1/2

 

作り方

  1. 1.大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切り、豚肉は3~4cm長さに切る。こんにゃくは一口大に切る。

  2. 2.根深ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

  3. 3.大根とこんにゃくを8分通り下茹でし、仕上げに豚肉を加えザルにとる。

  4. 4.②の根深ねぎをなべの底に敷き詰め、その上に③をのせて平らにし、合わせたAをまわし入れる。ふたをし中火強の火力で約15分間煮る。

  5. 5.途中底から混ぜ、仕上げは強火で煮上げる。

作り方④

一言アドバイス

味噌味が染みて大根もこんにゃくもおいしくなります。

市場休開市カレンダー

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら