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【11月】白菜のあんかけ

白菜のあんかけ 完成品

材料

材料(4人分)

白菜

1/4本(約400g)

豚こま切れ肉

150g

(A)塩・こしょう

各少々

(A)酒・片栗粉・サラダ油

各小さじ1

しめじ

1/2袋分

根深ねぎ

1/2本

生姜(せん切り)

薄切り5枚分

(B)酒

大さじ1

(B)淡口醤油 小さじ2

(B)オイスターソース

小さじ1

(B)鶏がらスープの素

小さじ1

(B)塩・こしょう

各少々

(B)水

カップ3/4

塩・こしょう・酒・サラダ油・片栗粉

作り方

  1. 1.白菜は芯と葉に分け、芯は一口大のそぎ切り、葉はザク切りにする。しめじは根元を除いてほぐす。ねぎは斜めに1cm幅に切る。

  2. 2.豚肉は食べやすく切り分けAを加えてもむ。

  3. 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白菜の芯を手早くいため、塩、こしょう、酒各少々をふり器に盛る。

  4. 4.フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱しねぎ、しょうがをいためる。香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまでいためる。しめじ、白菜の葉、Bを加えてひと煮立ちさせる。
    かたくり粉大さじ1/2を2倍量の水で溶いて加えとろみをつけ③にかける。

作り方(3)

一言アドバイス

シャキッといためた白菜の芯の甘さがおいしい。
アツアツのあんをたっぷりかけます。

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