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【10月】なすのミートソースグラタン

なすのミートソースグラタン 完成品
今回使った食材は
なす トマト

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

なす

1パック(200g)

合いびき肉

1パック(100g)

たまねぎ(みじん切り)

2本(150g)

にんにく(みじん切り)

1袋(100g)

人参(みじん切り)

300g

赤ワイン

5cm分

固形スープの素

1かけ分

トマト

大さじ1と1/2

ピザ用チーズ

各大さじ1

塩、オリーブ油、小麦粉、こしょう、パセリ

作り方

  1. 1.なすはヘタとガクを除きひと口大の乱切りにする。塩小さじ1/2をふり5分間おきでてきた水分をふく。 トマトはヘタを除き一口大の乱切りにし、砂糖小さじ1をまぶす。

  2. 2.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすの全体を中火で色よく焼き取り出す。

  3. 3.再びフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを入れ中火でいためる。にんじん、合いびき肉を加えてさらにいためる。

  4. 4.③に小麦粉大さじ1をふり入れ加えて手早くいため、赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。水カップ1 1/2、固形スープの素、①のトマトを加え、ヘラでトマトをつぶしながら混ぜ弱火で15分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調えミートソースを作る。

  5. 5.耐熱容器に④のミートソースを敷き、なす、ピザ用チーズをのせる。200℃のオーブンで12~13分間焼きパセリのみじん切りをちらす。

作り方(4)

作り方(5)

一言アドバイス

手づくりのミートソースがなすの味わいをアップさせます。

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