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【10月】なすのミートソースグラタン

なすのミートソースグラタン 完成品
今回使った食材は
なす トマト

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

なす

1パック(200g)

合いびき肉

1パック(100g)

たまねぎ(みじん切り)

2本(150g)

にんにく(みじん切り)

1袋(100g)

人参(みじん切り)

300g

赤ワイン

5cm分

固形スープの素

1かけ分

トマト

1個分

ピザ用チーズ

各大さじ1

塩、オリーブ油、小麦粉、こしょう、パセリ

作り方

  1. 1.なすはヘタとガクを除きひと口大の乱切りにする。塩小さじ1/2をふり5分間おきでてきた水分をふく。 トマトはヘタを除き一口大の乱切りにし、砂糖小さじ1をまぶす。

  2. 2.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすの全体を中火で色よく焼き取り出す。

  3. 3.再びフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを入れ中火でいためる。にんじん、合いびき肉を加えてさらにいためる。

  4. 4.③に小麦粉大さじ1をふり入れ加えて手早くいため、赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。水カップ1 1/2、固形スープの素、①のトマトを加え、ヘラでトマトをつぶしながら混ぜ弱火で15分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調えミートソースを作る。

  5. 5.耐熱容器に④のミートソースを敷き、なす、ピザ用チーズをのせる。200℃のオーブンで12~13分間焼きパセリのみじん切りをちらす。

作り方(4)

作り方(5)

一言アドバイス

手づくりのミートソースがなすの味わいをアップさせます。

市場休開市カレンダー

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