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【8月】青じそ風味のラタトゥイユ

青じそ風味のラタトゥイユ 完成品
今回使った食材は
なす トマト

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

茄子

150~200g

トマト

400g

ズッキーニ

1本(約150g)

パプリカ(赤、黄)

各1個

たまねぎ

50g

にんにく(つぶす)

1かけ

顆粒スープの素

小さじ1

青じそソース

大さじ4

オリーブ油

 大さじ3

砂糖・塩

作り方

  1. 1.トマトのヘタを取りざく切りにし、砂糖大さじ1をまぶす。

  2. 2.ズッキーニとなすは1cm幅のいちょう切りに、パプリカとたまねぎは1cm角切りにする。

  3. 3.なべにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて強火にかける。香りが立ったら②の野菜を加えしんなりするまでいためる。

  4. 4.①のトマトと顆粒スープの素を加えふたをし、中火弱で10分間加熱し火を通す。。
    仕上げに塩小さじ1/2と青じそソースを加える。

  5. 【青じそソースの作り方】 出来上がり量 300g      全体量のエネルギー 1,762Kcal

    ① 青じそ100枚を洗ってから水けをかたく絞る。
    ② ①の青じそとにんにく5かけをフードプロセッサーでペースト状にかく拌する。
    ③ ②をボウルに移し、オリーブ油カップ1と合わせよく混ぜ保存のできる容器に移し冷蔵庫で保存する。

一言アドバイス

青じそソースはパスタや焼肉、焼魚と和・洋・中華
オールマイティに使えて重宝します。

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